ты называешь причины исходя из тебя...
НУ прально! Хатя не... Чо такое "причины"? Причина - это толчок к следствию.
Я никого не заставляю искать причину моего толкования того или иного суждения...Скарей наоборот, я призывают к разнообразию причин разных суждений, дабы узреть разнообразие всей палитры возможных суждений.
собеседник же обычно не считает нужным или не хочет общаться исходя из самого себя
Какой же это тогда, кхерам, собеседник?
в моем случае причина выглядит так: каков смысл, польза и удовольствие выслушивать от человека неблизкие по духу распространеннейшие стереотипы
Разумеется нет смысла включаться в дисскус. Если он разъедает твердолобость твоих умозаключений и абсолютно не философского железо-бетонного мировоззрения.
если человек позиционирует себя полностью уверенным в своей безошибочности...
Значет этот человек ЗНАЕТ о чем говорит.
Если есть у этого человека в чом-то сомнения, а точней желание в каких-то моментах найти многогранности вариаций суждений, то он будет стремиться их раскрыть через обсуждение. Однако, есть такие моменты, которые обсуждать равносильно обречь себя на пустословие об уже ясном.
Философия - это поиск! И если Ты что-то нашел, ты вполне можешь заявить, что ЭТО ЗНАЕШЬ! А вот дискуссия на тему того, что ты знаешь - удел философии тех, кто ищет, но еще не нашел.