важное замечание про то, что мы рассматриваем, чему возражаем - вере ли, или еще и сборнику ритуалов/норм поведения, которое все в совокупности называется христианством?
я думаю, так надо мыслить себе это:
в данной теме следует высказывать возражения базовым и сущностным концепциям христианства: не только христианскому теизму, но и христианскому взгляду на мир, человека, место человека в мире, его предназначение и проч. поскольку же какие-то христианские ритуалы и нормы кажутся тесно связанными с христианским взглядом на все - то их тоже нужно привлекать, обсуждать, критиковать, вопрошать, а реально ли они согласуются с тем, что в другом месте утверждает христианство и т.п.
если кратко: да, ритуалы тоже обсуждаемы, если они связаны или кажутся вам связаны (или кажутся НЕ связанным, а ДОЛЖНЫ быть связаны и т.п.) с важными и/или базовыми положениями христианства как взгляда на мир, человека и способ жизни. НАПРИМЕР: таинство евхаристии (ключевой "ритуал" христианской жизни) и его рациональность, нужность, понятность, убедительность и т.п. - чем не тема для возражений и дискуссий?
далее вроде бы был еще вопрос про то, что мы рассматриваем - православие, католичество, протестантство и, вроде бы, вопрос, рассматриваем ли мы его объективно, как оно зафиксировано в памятниках и проч., или же как?
думается, в первом случае это не важно, если вы указываете, к какой именно ветви христианства у вас претензии; они могут быть и к христианству в целом; более того, они могут быть вообще к монотеистической религии или вообще к религиозному сознанию, и их тоже интересно выслушать. что касается второго вопроса - никак иначе, кроме как исходя из своего понимания и своего уровня образованности вы ответить не сможете, хоть убейся. но объективности как раз и не требуется (особо не требуется; ее требуется ровно на столько, чтобы ваши возражения не были декларативными и были развернутыми)
требуется, и это было задумано изначально, чтобы вы по свободному желанию, может быть, что-то проясняя для себя (хотя на это срать, плеать!), высказали бы, что вас и лично вас БЕСИТ в христианстве и/или в других религиях или вообще религии (это по желанию, опять же), но высказали не короткой декларативной фразой а в форме какой-то мало-мальски рациональной аргументации. т.е. задумка была на то, чтобы вы не просто сказали: "меня бесит в христианстве, сцука, бох", а еще бы добавили: "ПОТОМУ ЧТО представление о боге, сцука, делает человека, плеать, сцука, зависимым от иллюзий и сраных попов-путинцев". "ПОТОМУ ЧТО" - это ключевая, самая важная часть вашего ответа.
я наделюсь, я чуть разъяснил вопрос темы.