Ненуэ, а чо тогда рейтинг такой фантастически огромный?
Не знаю, я после 4го сезона забросил сериал года на два, пока не выдался совсем уж скучный вечер. Если гадать, то я бы назвал пару причин популярности Декстера. Во-первых акт индивидуального возмездия вызывает сильный выброс катехоламинов у наблюдателя (даже опосредствованного). Если кому-нибудь справедливо набьют морду, убьют или каким-либо другим способом заслуженно накажут, то большинство узнавших об этом испытает прилив вдохновенного воодушевления, сопричастности и даже радости (не зависимо от отношения к насилию в целом). И радость куда больше, если наказывает кто-то конкретный, а не государство, общество или проч.
(это, кстати, не с бухты барахты, а по результатам ряда исследований, ссылки на которые хрен вам)Во-вторых Декстер в сериале наследуя образы супергероев, борцов с преступностью, ведущих двойную жизнь и не щадящих сил в рутине обеспечения общественного порядка, в то же время является персонажем зрелым (как художественный образ) и доступным (в том смысле, что легко представить себя на его месте). Получается супермен, но без нелепого трико, суперсилы, технологий, кучи денег и прочей атрибутики, а всё это позволяет открыто симпатизировать персонажу, даже если ты уже старше 13ти лет.